《凡事讲礼》之《我是幸福志愿者》

  由江苏省妇联、江苏省文明办、江苏广电教育频道联合主办的《凡事讲礼》,淮安专访《我是幸福志愿者》将在1月18日晚6:30开播啦!

 

  本期节目通过淮安市实验小学的“幸福志愿者”“十岁娃游神州” “扣好人生第一??圩印比钪魈馓厣疃?,用学生乐于接受的形式,把礼仪知识传递给学生,让他们知晓礼仪,明了道理,懂得规矩,然后真正落实到他们的行动中。省电视台的记者前往淮安,在采访参与活动的小记者和家长的过程中,得知淮安市实验小学多年来常态开展小学生八礼四仪教育,并且有亮点、有成效。

 

 

  1月9日,淮安市实验小学校长陈广东和两名优秀学生代表受邀前往省电视台教育频道参加《凡事讲礼》的节目访谈,受邀嘉宾还有南京师范大学公共管理学院副教授、南京大学博士李红亮教授。为了展示文明行为、宣扬文明力量,栏目组选取了淮安市实验小学开展的幸福志愿者丰富多彩的活动,节目中穿插人物故事,并结合演播室现场访谈等形式,来探讨淮安八礼四仪养成教育的创新做法。

  在节目中,淮安市实验小学陈广东校长介绍了学校的教育观点和典型做法。他认为,对学生的教育不应该是空洞的说教,而是给孩子们搭建一个实践的平台,策划多样的精彩活动,让孩子们在活动中体验、锻炼、成长。学校幸福志愿者系列活动的开展,是基于李更生先生提出培育学生“竖起脊梁担事”精神的传承,所有的活动设计都是指向培育有大爱大德大情怀的人,引导学生踏踏实实修好品德,为学生幸福人生奠基。2017年上半年开始,学校组织学生走出校门,担任周恩来童年读书处小讲解员,为前来参观的游客进行引导和讲解等服务。一代伟人周恩来总理是中国的骄傲,也是淮安的骄傲,让孩子们讲述他的故事,了解他的童年,是恩来精神的传承。2018年,学校成功申报了江苏省中小学生品格提升工程的项目:立己达人——小学生“幸福志愿者”实践探索,相继开展了“爱心一帮一”“小手牵大手”“阳光温暖行”等公益志愿者接力活动。

  八礼四仪中的成长仪式,是每个小学的一个重要活动,但在淮安实小成长仪式不仅仅是歌舞才艺表演,或是穿汉服拜孔子点朱砂,学?;固乇鸩呋?0岁成长仪式系列活动——十岁娃游神州?;疃园嗉段?,13个班级,13个地区,13种特色,每个班级为一个省市地区,通过各种形式介绍城市自然风光、人文景观、民俗民风,特色小吃等?;疃碧?,每个孩子手持“神州卡”浏览祖国的大好河山,践行“八礼”,真正做到了文明“旅游”。同学们,有的穿来了蒙古袍,有的送来了藏族哈达,有的带来了北京糖葫芦,独具特色的服装让孩子们欣喜,可口美味的小吃让孩子们回味,地方特色特产让孩子驻足欣赏……学?;寡肓思页ぶ驹刚吒晗附步饬讼喙孛褡搴偷厍睦褚?,学习敬青稞酒、献哈达等藏族礼仪。孩子们在活动中感受了祖国物产丰富、地大物博的同时,学会待人接物,践行文明礼仪,做到“知行合一”。

  去年2018年学校抓住110年校庆这一契机,组织开展“扣好人生第一??圩印敝魈饣疃赘感R环?,引导学生理解“八礼四仪”和社会主义核心价值观,内化于心,再用绘画这一艺术形式通过具体事例来呈现,全校人人参与。从班级、年级、校级层层选拔110份绘画作品,装裱上墙,悬挂在学校的走廊、过道、楼梯等场所,时刻提醒学生牢记文明礼仪,做新时代的好少年。110幅作品,也象征着学校110年辉煌的历史,也是对学校110年校庆的献礼。

  李红亮教授点评说,每次寻访恩来总理的故居都十分感慨,感叹他小小年纪就有远大的抱负。在新时期,我们要加强爱国主义教育,按照省委领导的要求去实施、落实,要用好用活江苏丰富的党史资源,要深化对雨花英烈精神、周恩来精神等的研究阐释和宣传教育,弘扬革命精神谱系,传承红色文化基因?;窗彩惺笛樾⊙У囊幌盗凶龇ǚ贤?、童心,从小处、从细微处培养孩子们的爱国情怀,这一点做得非常到位。希望青少年认真学习八礼四仪,躬行八礼四仪,为淮安文明城市创建出一份自己的力量。

  市文明办未成年人处 宣

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

BBIN真人视讯酒店_BBIN真人视讯最新网址_BBIN真人视讯最新地址 元尊| wto姐妹会| 国泰航空机组名单| 男子撞飞追砍妻子| 鞠婧祎| 铁三被取消成绩| 科大讯飞| 左耳| 东方财富| 杨超越|