我市深入推进公共秩序大提升工作

  新一轮全国文明城市创建工作启动以来,市公共秩序管理部门以全面提升城市容貌、环境卫生、公共秩序为方向,狠抓城市提档升级,打造舒适宜居环境。

  坚持制度创新 让文明有据可循

  市公共秩序管理部门积极完善各项法律法规、制度标准,2018年6月,发布渣土车辆运输新标准,启动车辆全密闭改造;2018年7月,推行“门前五包”责任区工作制,这是全国首推门前“包文明”制度;2018年11月,《淮安市市容管理条例》正式出台,作为我市颁布的第一部关于城市管理的地方性法规,于今年1月1日起施行,标志着我市向依法加强城市管理迈出了新的一步。

  目前,全市密闭改造渣土车110辆,更换全新环保渣土车345辆,减少了渣土运输抛撒滴漏对环境造成的污染。为推进渣土资源化利用,我市正积极推动淮安区建设资源化利用厂并指导洪泽资源化利用厂进行密闭厂房改造;推进“门前五包”工作落实力度,签订“门前五包”责任书5万余份,安装公示牌4万余块,发放“倡议书”2万余份;筹划《淮安市市容管理条例》宣传工作,今年1月份,印制条例单行本,发放给管理服务对象和执法管理人员,并计划通过漫画书的形式,宣传条例内容。

  坚持问题导向 使创建惠及民生

  市民关心的,也是文明创建着力解决的,市公共秩序管理部门层层落实责任,推动问题解决。

  解决烧烤摊点扰民,取缔露天烧烤和流动烧烤摊点900余处,暂扣经营工具1120余件,450余家烧烤经营户实现入室规范经营;进行“厕所革命”,提供便民服务,去年,我市新建公厕15座,改造15座。今年,我市还将新建13座二类以上公厕,改造8座公厕,目前已经完成公厕的新建选址工作;加强不文明养犬管理,杜绝犬只扰民问题。散发、张贴《文明养犬倡议书》《关于加强市区养犬管理的通告》等材料25000余份,设立文明养犬宣传牌、文明养犬咨询点,捕获流浪犬、散放犬,处置大型犬只,制止不文明养犬行为,营造养犬管理良好氛围。今年3月12日,市养犬办还印发《2019年市区文明养犬综合行动实施方案》,从3月15日到6月30日,开展养犬综合治理行动。

  坚持从严治理 ?;肪吵Lば?/strong>

  市公共秩序管理分指挥部督导一线创建,坚持从严治理,开展各项大整治工作。

  去年,我市创新开展“城管+公安+律师”联合执法,由市城管执法支队、市公安局公交分局和交警支队、江苏群汇律师事务所抽调精干力量组成联动队伍,日常驻队12人,每周开展2次以上联合行动,着力抓好核心区的主次干道、后街背巷常态化管理,清理流动摊点5万余起,处罚立案5000余件,暂扣各类经营工具5000余件??菇煌ㄖ刃虼笳?,全市累计查处交通违法112.1万起,查处行人交通违法9.3万起、非机动车违法37万起、机动车违停46.6万起、机动车在斑马线上不礼让行人23.2万起,依法拘留阻碍执法人员56人,在全市形成强大震慑。

  记者 杨春阳 通讯员 叶婷

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

BBIN真人视讯酒店_BBIN真人视讯最新网址_BBIN真人视讯最新地址 fifa最新排名| 白夜行| 北京社保| 肖战| 刘涛为胡歌庆生| 翻译| 央视批评周琦| 方文山| 网宿科技| 华晨宇|