涟水县成集镇深化移风易俗引导文明新风

  为弘扬和践行社会主义核心价值观,引导广大党员干部和群众更新思想观念,革除陈规陋习,遏制不良习俗,形成勤俭节约、文明健康的生活方式,今年以来,成集镇深入持续开展移风易俗,培育文明新风活动。

  该镇党员干部积极参与移风易俗活动,率先做好样子,带头抵制大操大办、薄养厚葬、铺张浪费等行为。在党员群众代表大会上,村组干部在《不违规操办或参加婚丧喜庆事宜承诺书》上签名承诺,表态发言。同时,该镇18个村居将村组干部操办或参加婚丧喜庆活动的情况向群众公示,接受群众监督。

  结合实际,出台《成集镇关于移风易俗、大操大办治理工作考核办法(试行)》等文件,明确镇村干部职责,层层压实责任。将“移风易俗”写入村规民约,各村还成立了红白理事会,细化操办指导标准和章程。如,婚车不超过5辆,桌席不超过15桌、菜肴够吃就行……村规民约并不是冷冰冰的“一刀切”,而是以人为本、兼顾乡情民意,对酒席桌数等作了可操作规定。

  强化督查指导考核。有了制度,关键在于执行和落实。该镇组建乡风文明督查组,对各村干群执行乡风文明情况进行督查,定期出督查通报。不仅对违规党员干部进行提醒谈话,还对处理情况及时在村务公示栏进行公示。

  自移风易俗活动开展以来,群众知晓率95.05%,支持率100%,满意率100%。因为移风易俗给群众减轻了思想负担、经济负担,群众之间的攀比心淡了,人情味重了,人际关系回归纯洁,社会风气逐渐回归淳朴。

  作者:严立闯

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

BBIN真人视讯酒店_BBIN真人视讯最新网址_BBIN真人视讯最新地址 人艰不拆| 疯狂的麦克斯| 天猫| 血战钢锯岭| 赖冠霖赵今麦校服照| 五环之歌不侵权| 阿凡达| 喜大普奔| 少林足球| 血战钢锯岭|