文明新风吹遍红色老区!刘老庄镇文明创建结硕果

  4月13日,淮阴区刘老庄镇刘老庄村好人文化广场上人声鼎沸,笑声阵阵,这里正在举行2018年度刘老庄镇“最美家庭”“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”评比,66户最美家庭、32户文明家庭、24名好婆婆、24名好媳妇佩戴绶带上台领奖,其他17个村的村组干部现场观摩评选表彰情况。我市开展全国文明城市创建以来,刘老庄镇采取疏堵结合的方式,大力弘扬文明新风,不管是集镇,还是乡村,面貌都发生了很大变化,红色老区吹遍文明新风。

  用多样化的宣传引导,弘扬正能量。移风易俗,弘扬文明新风离不开广大群众的参与,只有通过多种宣传形式,让大家看在眼里、听在耳里、想在心里,才能充分调动群众参与的热情和积极性。通过在集镇主要道路及公共场所张贴社会主义核心价值观公益广告,在重要路段、交通路口悬挂文明城市创建宣传标语,在公交站台、小区绿化带和墙面设置移风易俗、八礼四仪宣传画报、通过大喇叭及党员干部现场走访等方式开展宣传?!袄锨炻砑住敝驹阜穸釉谖拿飨绶绲男衅鸬搅嘶饔?,他们结合民情需要,积极帮助群众排忧解难,参与了3.18祭扫活动、端午敬老活动等,为群众提供扶孤助弱、环境整治等服务,在全镇形成无私奉献、互相帮助的良好风气。

  用常态化的表彰评比,倡导文明新风。以刘老庄村为试点,把“最美家庭”“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”评比在全镇推广,在全镇引起很大反响,群众积极参与。在此基础上,推出了“刘老庄好人”的评选。去年全镇评出“最美家庭”“文明家庭”“平安家庭”54户,评出“文明经营户”20户,在九房村隆重召开表彰大会,颁奖授牌,宣传他们的事迹。全镇各村通过村民推选、党员议事会评议,评出本村的“文明家庭”“最美家庭”。常态化开展道德讲堂和道德评议活动,评议身边的好人好事,以不同的典型事迹引导群众弘扬新风正气。

  用制度化的村规民约,摒弃陈规陋习。深入推进移风易俗,遏制红白事大操大办、封建迷信等不良风气。通过村民集体评议,制定了新的村规民约,对于红事,引导广大青年树立新型婚恋观,提倡量力而行,合理适度消费,不超出家庭承受能力,鼓励仪式从简,规定宴席规模和档次;对于白事,制定相关丧事简办程序,镇里集中规划墓地下葬,各村提供固定的殡仪服务场所集中办丧。村里成立红白理事会,加强对“红白事”办理过程的监管。对做事不道德、讲话不文明、影响优美环境的人和事,对家庭美德缺失、邻里不和等现象公开曝光,促进全镇形成积极向上、文明和谐的良好氛围。

  作者:王从芳 衣雪蕾

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

BBIN真人视讯酒店_BBIN真人视讯最新网址_BBIN真人视讯最新地址 163邮箱登录| 大兴机场运行良好| 淘宝网| 韦博英语疑似失联| 天下无贼| 芳华| 厦门金门通桥方案| 3c认证| 蔡依林版朱碧石| 御姐|