涟水住建局为文明城市创建夯实硬件基础

  近年来,涟水住建局按照新型城镇化和中心城市“副中心”建设的要求,不断创新思路,强化管理,以省级文明城市创建为契机,聚焦重点,持续发力,打造了一系列亮点,补齐了诸多短板,为文明城市创建夯实了硬件基础。

  文明创建带来城乡面貌大变化

  两年的文明城市创建进程中,涟水县住建局在不断补齐城乡基础设施短板的基础上,全面加强城市长效管理,使城乡面貌发生巨大改变,城市文明形象得到了大幅提升。

  城乡住房条件改善方面,滨河新苑安置小区一期已经交付,棚户区改造多点开花提前完成任务,老旧小区改造惠及更多人群,物业管理水平大幅提升,城乡居住条件不断优化。

  园林绿化建设方面,沿河风光带体系正在形成,街头游园网络逐渐完善,给市民带来了实实在在的实惠,受到社会各界的一致肯定。

  市政道路方面,缘分大道、翠柏路天元路、广州路等新建道路投入使用,安东路、常青大道、北京路等道路大修工程顺利完成,上海路与金城路节点、炎黄大道慢车道等断头路全部打通,金城路、炎黄大道等人行道工程相继完成,城市道路结构不断优化,道路功能不断完善,城市交通环境大幅改善。

  公共设施方面,涟水新地标涟中体育馆顺利投入使用,涟水滨河学校顺利开学,5个公共厕所投入使用,公共服务功能短板不断补齐。

  水环境改善方面,城乡区域供水已经实现全覆盖,二水厂三期工程即将完工,城乡供水将在年底实现同质同价同源;易淹易涝片区整治、东大坳黑臭水体整治等一批民生工程有效落实,使人居环境得到了极大地改善。

  村镇建设方面,农村环境长效管理成效显著,城乡污水处理设施提档升级基本完成,农村环境明显改善。

  立足长效树立文明创建新典型

  为巩固涟水县省级文明城市创建成果,县住建局以民生工程为发力点,以典型示范为指引,不断力满足人们对美好生活的追求。

  打造示范小区,提升物业服务新高度。今年,该局以示范小区创建为抓手,全面提升物业管理水平,领秀花都小区成功创成省优示范小区和香山新风景、龙源国际小区创成市优示范小区,受到广大市民和上级主管部门的一致肯定,为全县物业管理工作树立了新标杆。

  打造沿河风光带典范,共享城市建设红利。今年,县住建局以建设“四河穿城”风光带体系为重点,全力打造涟水城景融合的特色名片,带动全县园林绿化水平迈上新台阶。目前,古淮河风光带、涟河风光带、漪河风光带相继投入使用,秀丽的风光,宜人的景色,备受市民喜爱,已经成为人们早晨、傍晚休闲健身的最佳地点。

  打造黑臭水体整治样板,提高生态建设质量。今年是涟水县黑臭水体整治初见成效的一年,东大坳黑臭水体整治工程打响了黑臭水体整治第一枪,为了高质量完成该工程,县住建局高度重视,从规划设计开始就坚持高标准、严要求,治污方面该局全面排查东大坳周边排污口,实施全线截污,还启动了清淤工程,全面截断污染源?;钏矫?,引古淮河优质水源进入东大坳,打通保安河排水通到,与五岛湖形成畅通循环体系。黑臭水体整治聚焦了住建部门大量的精力和汗水,效果也是立竿见影的,整治后的东大坳碧波荡漾,水质明显提升,成为很多垂钓爱好者的又一垂钓圣地。

  永不止步推动文明创建再上新台阶

  随着文明城市创建工作的持续推进,该局将始终秉承“勇挑重担、敢于担当”的住建精神,进一步解放思想,追求创新高效,主动出击,主动对接,确保文明城市创建再创新佳绩。 一是持续加压,保证文明施工。依据文明工地和扬尘管控工作要求,确保按文明城市规范要求组织施工。

  二是查漏补缺,做好市政设施管护。进一步加大市政设施巡查力度,及时检修,养护到位,确保做到市政道路路面连续平整,道牙侧石无损坏,城区绿化不缺株死株,绿化覆盖不见土,污水管道畅通无外溢,主次干道装灯率100%,亮灯率100%,施工围挡全覆盖,无破损。同时,加快黑臭水体整治,大力推动邮电中沟等黑臭水体整治。

  三是不减力度,不断提升物业服务水平。坚决做到督查考核不“将就”,严格按照标准,加大考核力度,将管理服务不达标、群众反映强烈、多次整改不到位的物业服务企业及时纳入不良信用记录,情节严重的纳入黑名单,禁止进入涟水物业市场,督促物业服务企业不断提升自身管理水平。

  四是不留死角,加强农村环境长效管护考核力度。根据市村庄环境长效管护办公室相关文件要求加大创建力度,指导各乡镇开展村庄环境长效管护市级示范乡镇创建工作,每月对全县18个乡镇(街道办事处)进行一轮考核,在确保合格率100%的基础上,力争在市对县考核排名中取得较好成绩。

  五是创先争优,做好文明单位创建工作。继续深入开展文明单位创建工作,在全体干部职工中树立开拓进取的争创意识,组织干部职工积极行动起来去创建,通过扎扎实实和富有成效的创建活动,进一步提升住建部门广大职工文明素质,提升住建部门的形像。

  六是强化意识,提升文明服务水平。进一步强化文明城市创建意识,不断强化文明服务理念,坚持以群众需求为导向,通过人性化、多样化的服务手段,满足服务对象个性化和多元化的服务需求,以服务质量的提升和行政效能的提速来展现住建部门的文明风采。

  作者 汪志豪

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

BBIN真人视讯酒店_BBIN真人视讯最新网址_BBIN真人视讯最新地址 德甲| 海阔天空| 陈乔恩谈女性四十| 朱迅老公近照曝光| 古天乐宣萱犯罪现场| 陈乔恩谈女性四十| 哔哩哔哩| 于朦胧| 微信公众号| 窦骁|