淮安北桥社区推出“红黑榜”

  最近,淮阴区城中花园的不少居民发现,小区门口多了一块展板,上方写着“不文明行为曝光榜”与“好人榜”,有做公益等好人好事照片,也有不文明行为的照片。原来,这是北桥社区在该小区试行的“社区红黑榜”,凡是小区里的文明与不文明行为,都可能会登上这个榜单,被所有居民看到。


  “每天出门买菜,我都要瞥两眼,看看身边有哪些善行和不文明行为。”4月7日上午,路过此处的业主徐大爷对记者说,自从有了这个红黑榜,自己的一举一动都变得谨慎起来,以前随地吐痰的坏习惯改掉了,在楼底下乱停自行车的毛病也纠正了,就是因为怕被人拍下,贴到“黑榜”上,“虽然绷着神经,但我觉得也挺好,起码在这种约束下,小区环境会变好,人也会更文明。现在我看到有人乱扔烟头,还会劝阻他,问他不怕上榜被人笑话啊?一般他就会立刻把烟头捡起来了。”

  据北桥社区书记潘红梅介绍,因为社区没有执法权,对于随意停车、堵塞楼道、乱扔垃圾等行为,一直以来都靠劝说,很费力。偶然听说企业信用有红黑榜后,便想到“名誉”也可以成为整治不文明现象的“抓手”,“小区里很多人都是处了好多年的熟面孔,大家都很看重自己的名誉,把好事表彰出来,坏事曝光出来,可以对居民的行为有个正向和反向的激励。”潘红梅说,在曝光不文明现象前,社区和物业会先行劝说,如果屡教不改,才会登上黑榜。另外,他们也会注意保护个人的隐私,一般只曝光车牌号,或者人的侧脸,以免给居民造成过大的困扰。

  “自从设置了这个红黑榜后,可以明显感受到小区环境有所改善,不文明现象比以前少了很多。”潘红梅说,目前社区红黑榜还处于试行阶段,之后可能会在小区的主干道两侧安装更大的公示栏,做成一个展示长廊,届时效果会更好。

记者 朱昭卓

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

BBIN真人视讯酒店_BBIN真人视讯最新网址_BBIN真人视讯最新地址 玉林爆炸已致四死| 微信公众号| 摩登年代| 血战钢锯岭| 王一博| 千图网| nba中国赛| 这个杀手不太冷| 银翼杀手| 人艰不拆|