灯塔一样的人——“中国好人”接兴国的故事

  接兴国干乡村教师这份工作已27年。工作伊始,他就成了留守儿童的“代理爸爸”。27年来,这个身份一直没有变。

  见到接兴国时,他正在盱眙县希望小学“留守儿童之家”为6名留守儿童辅导作业?!叭绻氚职致杪枇?,就来我这里用手机跟他们视频,聊聊最近的学习和生活情况?!苯有斯院⒆用撬??!鞍职致杪柙谕獾卮蚬?,我们无论遇到什么困难都可以来这里找老师?!薄安痪们?,接老师才去过我家,送了油和课外书,爷爷奶奶非常高兴?!奔钦呃捶?,现场的王婧琪、耿赵等孩子立刻围上来,争先恐后地说着接老师为他们做过的事。

  接兴国是首届“感动盱眙十大道德楷?!被竦谜?,全国优秀教师、全国优秀班主任、2014年度“江苏好人”、2017年度“中国好人”。他是盱眙县淮河镇人,1992年成为淮河镇黄岗小学代课教师,每月只有50多元的薪水。后来,他的一名学生成了一家企业的负责人,盛情邀请他去南方发展,被他婉言谢绝,“我觉得自己长在淮河边,总要为家乡的孩子们做点儿事情”。为了提高业务水平,他坚持自学考试。2005年,他取得大专文凭,成为盱眙县希望小学一名在编教师。白天,他给孩子们上课;晚上,他给孩子们辅导作业;夜里,他陪孩子们睡觉。一有时间,他就陪孩子们谈心,缓解他们因远离父母而产生的不适心理。忙忙碌碌27年,从年轻小伙到步入中年,他将自己的青春全部奉献给了乡村孩子。多年来,接兴国关心帮助过的留守儿童达上千名,很多孩子都亲切地称呼他“爸爸”。

  2003年9月,接兴国的妻子被查出患有脱髓鞘病,完全丧失活动能力。妻子住院的两个多月里,他变卖家里所有值钱的东西,东挪西凑给妻子治病。妻子怕连累家人,多次产生轻生的念头,都被接兴国及时发现并制止。他每天给妻子按摩,帮她洗衣、洗漱、喂饭,给她讲张海迪的故事、霍金的故事,帮她克服心理上的自卑,帮她一点点鼓起生活的勇气。在接兴国的精心照顾和开导下,妻子的情绪稳定了,病情也逐渐好转。

  在很多人看来,中等个头、皮肤黝黑的接兴国就像灯塔,照亮大家前进的道路,散发着温暖的光芒。对孩子们和妻子的影响自不必说,他同样激励着同事们。2014年,接兴国用省吃俭用攒下的3000元钱,在民政部门注册成立全国首个以普通教师名字命名的爱心工作室——盱眙县兴国爱心工作室。工作室成立以来,学校共有58名教师加入,成为留守儿童的“代理爸爸”“爱心妈妈”,朱玉荣就是其中之一。任教13年来,朱玉荣勤奋钻研教育学、心理学专业知识,义务为200多名儿童进行心理疏导,用爱帮助孩子们重拾信心、展翅飞翔,是孩子们的“知心姐姐”“爱心妈妈”,获得“盱眙县十大杰出青年”“全国大学生西部计划优秀志愿者”等诸多称号。

  2018年10月28日,盱眙在江苏省首家成立新时代文明实践中心,建立县、镇、村、社区新时代文明实践四级组织体系。接兴国的爱心工作室成为淮河镇新时代文明实践兴国爱心服务点,他的学生、同事以及镇上的热心人纷纷加入爱心服务点,他像灯塔一样引领着更多的人,开展对困难学生、困难家庭、五保老人、孤寡老人的帮扶活动。截至目前,盱眙县已成立1个县级新时代文明实践中心、13个镇街文明实践所、255个村级文明实践站,文明实践点更是数不胜数。接兴国和他们,正汇聚成新时代文明实践发展合力,不断让习近平新时代中国特色社会主义思想在全县党员干部群众心中落地生根……

  记者 姜彩蓝 陆彦平

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

BBIN真人视讯酒店_BBIN真人视讯最新网址_BBIN真人视讯最新地址 蔡依林版朱碧石| 海阔天空| 东北插班生| 飓风营救| 伐木累| 活死人归来5| 蔡依林版朱碧石| 肖华连夜抵达上海| 在线翻译| 疯狂的麦克斯|