姜贵才:不必惊天动地 但求问心无愧

  他是淮安公安战线的普通民警。自1999年主动要求从市公安局局机关到清江浦区长西派出所任社区民警以来,他先后帮助150多名下岗职工重返就业岗位或自主创业、230名失足青年回归社会、15名失学儿童重返校园,资助社区困难群众150户(次),带头和发动社会捐款近50万元。

  他是淮安公安战线的爱民尖兵。扎根社区20年来,他先后获得“全国公安系统二级英雄模范”“全国公安机关爱民模范”“全省争先创优优秀共产党员”“全省公安机关群众工作标兵”等多个荣誉称号,并于2015年9月作为全省公安系统三名代表之一,受邀赴京参加抗战胜利70周年阅兵观礼。

  他叫姜贵才。面对荣誉,他常说,自己做的不过是一名人民警察应该做的、也做得到的小事,不必惊天动地,但求问心无愧。

  51岁女子张某多年前因离婚受刺激,患上精神疾病,经常无缘无故用木棍捅别人家门窗,有时还把大小便泼在邻居家门上。街坊四邻对她无可奈何?!坝幸淮畏⒉∈窃诙?,大半夜的,张某把邻居家的门捅了个大窟窿,还泼了屎尿?!苯蟛呕匾渌?,当时巡逻结束,他到家刚准备休息,就接到群众的求助电话。挂上电话,姜贵才立即赶往事发现场,帮助居民一起清理,随后叫来出租车,把张某送到市第三人民医院治疗。由于没有监护人,医疗费成了一大难题。第二天,姜贵才找了居委会找街道,又跑到民政部门,请他们帮忙解决张某的医疗费问题。

  事情办妥,有人和姜贵才开玩笑:“精神病说犯就犯,帮一次两次还行,总这样下去,什么时候是个头呀?!苯蟛湃此担骸坝欣颜颐窬?,老百姓有事我得管!”

  生活中,姜贵才的人缘很好。走在辖区大街小巷,经常有人主动和姜贵才打招呼。用辖区居民老唐的话说:“这一片,没有人不认识姜贵才的,谁见了他,都喜欢和他聊几句?!本」苋绱?,姜贵才在工作中仍遭遇过被人“骂”的事儿。

  “有一次处理一起纠纷,我找其中一方当事人了解情况,没想到,当事人的母亲冲上来就是一顿骂……”姜贵才说,20年来,就被“骂”过这么一次。委屈是委屈,可姜贵才觉得,为了工作,受点委屈也无妨。在他看来,“心”字头上有三点,每点都代表百姓,容不得自己有装委屈的地方。

  姜贵才告诉记者,20年来,经他处理的鸡毛蒜皮的事不计其数,每次他都能很好地解决。他还从实践中摸索总结出“三心四主动”和“社区工作五法”。这些经过实践检验的工作方法,已被市公安局在全市社区民警中推广。

  记者 杜勇清 通讯员 杨晶晶 冯云华

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

BBIN真人视讯酒店_BBIN真人视讯最新网址_BBIN真人视讯最新地址 海阔天空| 美国队长| 大兴机场运行良好| 赌神| 美国队长| 李小璐小号疑曝光| 韦博英语疑似失联| 天下无贼| 甲方乙方| 沉睡魔咒|