孝顺儿媳张玲:让老人过得快乐,有尊严
  “老爷子,昨晚睡得好吗?”早晨6点,张玲起床穿好衣服,第一件事就是推开公公的房门,检查一下这位85岁老人的状况,替老人更换尿片、擦洗身体,把精心准备的杂粮粥炖上锅,然后开始自己的洗漱。自从公公患上老年痴呆,又摔断大腿骨后,张玲的生活中就多了一份重任,而令人敬佩的是,在她的照顾下,老爷子三年来不仅没生过病,而且每天干干净净,以笑迎人。延安路社区书记史玲在评价这位孝顺儿媳时说:“照顾老人不算什么稀奇事,能让老人过得快乐、有尊严,才是最不容易的?!?/span>

  近日,在延安路社区化纤小区张玲的家里,记者见到了她?!拔夜祭夏瓿沾艉芏嗄炅?,现在除了我,基本上谁都不认识?!彼吒肀咚?。原来,2016年以前,老人家是住在养老院的,张玲每天带食物和日用品去探望。然而就在2016年中秋节,老人和护士发生了一些口角,激动中不慎摔倒在地,导致大腿骨裂开,尽管做手术装了钢板,但从此却不能下床行动了?!按幽鞘焙蚱?,我就下定决心,再辛苦也要自己来照顾?!被匾淦鸬背?,张玲有些自责。

  照顾一个卧床不起的老年痴呆病人,其中的辛酸是常人难以想象的?!耙豢祭弦涌刂撇蛔〈笮”?,还半夜抓着粪便到处扔,搞得满屋子都很脏?!闭帕崴?,自己没什么特殊的技巧,就是一遍又一遍地反复清洗,每天给她擦洗身体,早中晚三次更换尿布?!捌涫等嗽嚼暇驮较窈⒆?,一切都需要你一点一点地去教,教他盖被子,教他不要掉下床去,教他大小便后喊人清理?!痹诜考涞慕锹?,堆放着五六床被子,那是给老人在不同季节使用的;桌上的杂粮粥,是精心为老人熬制的早餐;为了防止老人撕坏纸尿裤,她每天为老人更换纸尿裤时还要用胶带缠上一圈……经过张玲的悉心照顾,老人也慢慢变得“听话”,不再乱扯乱扔。与记者谈话间,老人不时跟着张玲拍拍手,拍拍肩,这是他们每天常做的小运动。

  为了避免长期面对病人的枯燥,今年以来,张玲有了自己的一项业余爱好——老年朗诵班,“我每星期去老年大学两次,跟朗诵班的朋友们一起读诗歌,学文学,给枯燥的生活增添一点亮色。其实,支撑我照料老人的动力,一叫同理心,二叫责任感。我常?;嵯?,面前的老人不就是未来的自己吗?我已经58岁了,需要别人照顾的日子也不会太远。另外,我是个比较传统的人,我一直觉得这是儿媳妇应该做的。上一代人养育下一代人,下一代人照顾上一代人,这就是责任的传承吧?!闭帕崴?。

  记者 朱昭卓

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

BBIN真人视讯酒店_BBIN真人视讯最新网址_BBIN真人视讯最新地址 窦骁| 火星上有生命痕迹| 古天乐宣萱犯罪现场| 腐女| 于朦胧| 魏晨| 天眼查| 哔哩哔哩| 朱迅老公近照曝光| 朱迅老公近照曝光|