“双拐为腿 轮椅为伴”志愿者刘同能:身残志坚,带领残障朋友共飞翔

  有这样一位双拐为腿、轮椅为伴的残疾人,靠他的坚强毅力而生存,活出生命的意义。他无私奉献,自学并教残障朋友制作手工艺品,助力大家提升生活质量;他互帮有爱,成立相亲平台,帮助残障朋友走进婚姻殿堂;他精心组织,制定旅行计划,带领大家出门看世界……他是残障志愿者刘同能,在他的身体里总有一种力量让不可能做到的事变成可能。

  ●学做手工艺品 支持残障朋友自食其力

  刘同能今年42岁,从小便患有小儿麻痹,右腿不能行走。2009年在苏州打工时,他又遭遇了车祸,导致左腿再也不能直立,从此只能以双拐为腿、轮椅为伴。迎面而来的撞击,让刘同能极度煎熬。偶然一次机会,刘同能认识了一位友人?!八8医惨恍┕赜诓屑踩说墓适?,听了之后仔细想来世界还是很美好的?!痹谡馕挥讶说拇煜?,2014年,刘同能主动加入清江浦区星缘助残家园志愿者团队,与大家共互助齐飞翔。

  自加入志愿者团队后,刘同能对残障朋友的生活更加关心与关注,他发现很多残障朋友因为身体原因找不到工作,每天在家胡思乱想,萎靡不振。刘同能深知要解决残障朋友的经济问题,最好的办法就是让他们自食其力?!暗笔蔽揖拖?,索性我们自己干,组织残疾人做手工艺品?!庇谑?,他请来老师自己先学,然后一步一步教给大家。刘同能白天上班,晚上下班后直奔手工工场,一个个手把手教大家做手工。

  残障朋友老张感慨,星缘助残家园为他打开了一扇窗,使他不仅走出家门,融入社会,更能为自己挣得一份工资,这让他非常高兴?!岸嗫饔行×醮?,教会了我们手艺,给了我们一个自食其力的渠道,不仅改善了生活状况,还能实现自己的价值?!?/p>

  ●成立相亲平台 助残障朋友走进婚姻殿堂

  多年来,在助残活动中,刘同能认真听取残障朋友的心声,解决他们的实际问题,用真情切实为残障朋友服务,争做残障朋友的贴心人。

  “身体的残缺阻挡了残疾人追求爱的脚步,但每个人都有编织甜蜜梦想的憧憬,都有追求美好幸福的权利?!蔽?,刘同能成立了“幸福来敲门”相亲平台,关注整理残障朋友各方面的信息,为他们搭建一个交流的平台,帮助他们牵线搭桥,寻找美好的爱情,圆婚姻梦想,共享美好人生。

  几年来,在刘同能的带领下,“幸福来敲门”相亲平台已成功帮助四对残疾朋友走进婚姻殿堂。盲人伴侣小伟和小静便是其中一对?!熬捌诹私?,发现他们二人彼此属意,但对于共同生活仍心存忧虑,二人都担心无法照顾彼此?!绷跬芨嫠呒钦?,为了不让这对眷侣错失彼此,他结合自己之前与盲人朋友一起工作的经历,积极为二人牵线搭桥,努力给他们创造单独相处的空间。经过一段时间的了解,小伟和小静敞开心扉,成功牵手。

  ●组织外出旅游 让残障朋友心中有梦就能圆

  随着生活水平的提高,外出旅游已经成为老百姓生活的一部分,可对于残障人士,尤其是肢体残疾的,旅游可能是深藏心里的一个梦,即使相隔不远的美景,也“远在天边”。在对残障人士家庭走访中,刘同能了解到,在他们的心中都藏有一个“看世界梦”,之后便与志愿者们商议,希望为他们圆梦。

  于是,每年“肢残日”前夕,刘同能便与团队骨干联系旅行社,制定旅游行程,带着大家,一起向梦想出发。几年来,刘同能带领残障朋友征服过泰山,登过八仙蓬莱阁,南山竹海、威海、日照、连云港也都留下了残障朋友幸?;独值男ι?。对于只能拄着拐杖出门的小李来说,像这样和其他残障朋友一起出门欣赏风景的机会非常难得,他非常感谢刘同能和星缘助残家园。

  “也许我的人生价值就是帮助更多残障朋友走出家门,融入社会,实现自己的价值,自立自强?!绷跬苡眯卸泶镒抛约盒⌒〉男脑?,公益路上,还有残疾妻子与3岁的儿子相伴左右,他觉得非???、有意义。在他的带领下,星缘助残家园志愿者团队先后被评为淮安市优秀组织、清河区首届银牌组织等荣誉称号,“幸福来敲门-残疾人相亲交友”项目多次被省级、市级媒体报道。

  记者 韩雅惠

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

BBIN真人视讯酒店_BBIN真人视讯最新网址_BBIN真人视讯最新地址 赵薇| 李小璐小号疑曝光| 知网| 在线翻译| 飓风营救| 蔡依林版朱碧石| 恋恋笔记本| 雪国列车| 重庆森林| 海阔天空|