他跟亲儿一样亲!女婿曹士成照顾患病岳父岳母多年

  5月5日下午四点半,家住大庆社区清棉北院小区的曹士成看了一下墙上的时钟,赶忙跑进厨房,“老岳母的饭点到了,赶快把奶粉冲了,再迟一点晚上就没法喝果汁了?!辈苁砍伤底?,拿出了一套厨具碗筷。

  十几年前,曹士成从厂里下岗后,岳父岳母相继患病、卧床不起,照顾岳父岳母就成了他生活的全部。也因为拳拳孝心,曹士成的事迹在左邻右舍中传为美谈,盛赞他“跟亲儿一样亲”。

  ●住在老人隔壁 才是最放心的距离

  曹士成家和岳父母家都住清棉北院三期四栋同一楼层,但不在同一个单元。进入他岳母家记者才发现,两套房子虽然不在一个单元,但中间有一道暗门相通。从岳母家北面的小房间进入,一道暗门打开,直接通到另一个单元曹士成的家?!罢馐俏颐堑蹦曷蚍渴?,跟建筑商申请并设计好的?!辈苁砍伤?。

  十几年前,清棉北院小区开始开发??悸堑椒奖阏樟显栏改?,曹士成和妻子决定把家安在岳父岳母家的隔壁?!霸栏冈滥赣凶约旱姆孔?,我们住在隔壁,两家内部有一个暗门相通,有事及时赶到,没事互不影响?!闭馐堑笔辈苁砍陕蚍渴碧岬奶跫?。跑了多个楼盘,最终,曹士成在清棉北院小区买到了符合自己要求的两套房子,“说不定开发商跟我们一样,家里也有年迈的父母要照顾?!辈苁砍伤?。

  住在岳父母家隔壁后,每天,曹士成和妻子几乎只有晚上睡觉时在家,白天都围着老两口转,“老岳父股骨头一直不太好,吃饭起居都要我们帮衬?!辈苁砍伤?,虽然两套房子中间是暗门,但那扇门几乎没关过。

  ●照料患病岳母 细致入微尽孝心

  十多年前,曹士成年迈的岳父因为股骨头坏死病症加剧,瘫痪在床。没过几年,岳母也因为阿尔兹海默症和脑梗倒下了。家里两个老人都要服侍怎么办?考虑到岳父母卧床,便溺时需要抱起清洗,妻子在体力上照料不了,曹士成决定不再出去工作,留在家里专心照顾二老。

  去年,岳父因为病症加剧去世,岳母的身体更是大不如从前。一对一照料岳母,曹士成服侍得更加细致了。因为岳母的吞咽功能较弱,在尝试了多种喂食方法后,曹士成把岳母一日三餐的主食换成了奶粉和鸡蛋糕?!耙欢倭字欣夏昱浞侥谭?,加两个鸡蛋糕,有碳水化合物、脂肪、蛋白质,还有各种微量元素。蛋糕泡软了,再一勺一勺哄着喂下去?!庇心谭酆偷案?,但缺少维生素和纤维怎么办?每天主食之间,曹士成用破壁机打上果泥,为岳母加餐。

  喂岳母吃饭,顺利时半小时能喂完,但更多时候都是岳母吃着吃着睡着了,曹士成在床边守着,等岳母睡醒了,再把食物热了继续喂?!耙美先顺员?,不然每天摄入食物的量不足,会引起便秘的?!辈苁砍伤?。

  房间里,曹士成的岳母睡在一张医用病床上,天花板上,斜吊着着一台电视,正播放着动画片,老太太看着电视咯咯地笑出了声。房门后面,有个监控,连接了妻子、舅老爷和女儿的手机,“我在家里照顾,但大家都惦记老太太,让他们看到才放心?!彼底?,曹士成把泡好的蛋糕和牛奶端到了岳母的床前,一勺一勺地喂了起来。

  记者 伍树燕 通讯员 王大儒

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

BBIN真人视讯酒店_BBIN真人视讯最新网址_BBIN真人视讯最新地址 台风路径实时发布系统| 苹果副总裁离职| 水浒传| 郑爽| 宣美撞脸刘亦菲| 意甲| 林俊杰新歌| 中国新歌声| 不能说的秘密| 索罗斯|