60后下岗职工助人近300,江苏淮安市民王贤忠深情讲述春天的故事

   王贤忠,男,1961年生,淮安市淮安区淮城街道瞻岱社区居民。王贤忠和妻子经营小商店维持生计,女儿从小因病瘫痪在床。2011年,王贤忠为“小天使康复中心”的智障儿童送去价值2000元的玩具,从此踏上公益道路。2015年,他牵头成立“世纪爱心服务队”,先后走访慰问276名贫困学生家庭,并对33名特困生家庭进行长期结对帮扶。

  2009年,王贤忠从春天出发,一路向善,汇聚点滴爱心,传递温暖真情?;匾湔庑┠昀粗说木?,出生在春天里的王贤忠说雷锋对他的影响最大。雷锋曾在日记里写下“对待同志要像春天般的温暖”的句子。王贤忠告诉我们,这句话是他做好事、做善事的原动力。

  因为一份感悟走上一条公益之路

  “我有生以来遭遇的最大痛苦,就是女儿婷婷因高烧而落下终身瘫痪?!蓖跸椭宜?。从5岁起,婷婷的吃喝拉撒睡再也没有离开过那张床。18年前,他从乡镇供销社下岗后,一家四口本已拮据的生活就彻底断了粮??孔抛雒呵?、卖化肥,他与妻子吴正芹共同撑起了这个家,把瘫痪的女儿和年幼的儿子抚养长大。

  在女儿瘫痪30年中,王贤忠与妻子一同走过煎熬,也在付出中体悟到了何为骨肉亲情。王贤忠坦言,因为这份感悟,30年间,他曾无数次将心比心、推己及人,想着那些和女儿一样经历瘫痪痛苦的孩子们,想到社会上还有许许多多急需得到帮助的人。

  父亲的感悟,得到了女儿的共鸣。自2009年起,时年25岁、依然瘫痪在床的女儿开始通过开网店贴补家用,减轻了王贤忠身上的担子。当得知“淮安人”网站对外招募公益活动志愿者,婷婷第一时间鼓励父亲报名,将这份对家人、对儿女的爱持续放大,利用空闲时间投身公益事业,扶弱济困当义工。从此淮安区多了一个乐于助人,热心公益的“义工老王”。

  “每天忙得不亦乐乎,哪里有需要就去哪里,光是帮助社区调解邻里纠纷,一年下来就达数十起?!笨醋诺绷艘骞さ母盖琢成闲θ菝飨员纫郧岸嗔?,风风火火好像有用不完的劲儿,婷婷也跟着高兴。

2013年,王贤忠被淮安区淮城街道聘为兼职人民调解员。图片来源:淮安文明网

  因为一个求助聚起一支爱心队伍

  2015年6月,流均镇中桥村的一个小女孩得了白血病,无钱救治。孩子的父母求助了曾担任淮安区流均镇派出所副所长的张勇,张勇随即将此事告诉了在公益活动中结识的王贤忠,两人分头行动,通过网站、社区QQ群发帖,帮助小女孩募集救治善款。三天过后,他们共募集善款1.6万元。

  “治疗白血病,这一点钱无异于杯水车薪?!弊呱瞎嬷芬岳?,王贤忠第一次意识到,扶弱助困不能仅靠一己之力。王贤忠说他相信爱会“传染”的,当年7月,他和5名爱心人士一起发起创办了公益组织——淮安世纪爱心服务队。

王贤忠带领世纪爱心服务团队给贫困学生家庭送慰问品。图片来源:淮安文明网

  服务队用一年时间,对500户贫困学子名单逐一进行走访,最终筛选确定救助对象33户,队员们分片包干,实行常年跟踪,结对帮扶?!胺至礁龅?,小学生每人每年资助1200元,初中和高中生每人每年资助2400元,外加每个学期一人一套学习用具?!蓖跸椭宜?,到了春节,每户还要再送50斤大米、5公斤食用油、猪肉、肉圆和水果,每个孩子一双新鞋、200元压岁钱。截至目前,服务队已为孩子们提供现金资助28万元,购买物品价值23万元。得益于此,服务队资助的33户贫困学子无一辍学,而服务队的正式注册队员,也从起初的6人增加到359人,带动不定期参加救助行动的志愿者超过200人。

王贤忠(右一)走访慰问贫困学生。图片来源:淮安文明网

  因为一次探访点亮一束博爱之光

  王贤忠有位邻居是麻风病患者,在淮安区潘柳麻风病康复中心治疗。在一次探望中,他发现,虽然这些麻风病患者生活条件不错,但一天到晚呆坐着,非常寂寞。

王贤忠探望陪伴麻风病人。图片来源:淮安文明网

  “穿衣吃饭是次要的,关键要看心里快不快乐?!碧椒媒崾牡诙?,王贤忠便在服务队发出倡议,组织了20多名队员,前往潘柳麻风病康复中心,陪麻风病老人散步、聊天,搞联欢,并将这一公益活动坚持了下来。这项公益活动,也让王贤忠有了新的想法:凡是需要帮助的人和事,都应该是自己和服务队关爱的对象。

王贤忠带领世纪爱心服务队的队员们一起探望陪伴麻风病人。图片来源:淮安文明网

  从那以后,王贤忠的公益之路开始越走越广?!罢饧改?,我们与小天使康复中心的自闭症、智障儿童结成了帮扶对子,参加了区里的文明执勤、禁毒宣传、义务献血、文明城市创建等活动?!蓖跸椭易院赖厮?,2016年盐城阜宁发生龙卷风自然灾害,他带领服务队40多名队员献血1万毫升,并购买了1.6万元救灾物资,成为当时唯一一支被盐城市公安局特批进入救灾现场的社会公益队伍。

王贤忠带着“小天使康复中心”的孩子出来春游。图片来源:淮安文明网

王贤忠到康复中心陪伴自闭症儿童。图片来源:淮安文明网

  王贤忠扶弱济困的善行义举还在继续,他的先进事迹正在淮安大地传唱。2018年5月,经过网友投票,王贤忠被评选为“淮安好人”;5个月后,他再获殊荣,登上了“江苏好人榜”,同时,他创办的淮安世纪爱心服务队,也顺利通过了评估和验收,捧回了金灿灿的牌匾,成为国家4A级社会组织。

  编辑点评:

  在拮据的生活中,点燃一根蜡烛,照亮了自己,也温暖了他人。王贤忠,一个对生活充满热情,永远心怀爱心的普通人,不独善其身,不独亲其亲,人性中最本真的善良在他的身上得以彰显。

来源:淮安文明网

 

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

BBIN真人视讯酒店_BBIN真人视讯最新网址_BBIN真人视讯最新地址 b站| 狮航空难最终报告| 乐视网| 中超| 脸书员工总部跳楼| 不能说的秘密| 轮回乐园| 中超| 血战钢锯岭| b站|